17 окт. 2008 г.

Крымская земля.Бахчисарайский район.

Площадь приличная, 4.3 тыс. га.

Стоит побороться.

Даже такими методами.

Или пока только такими?

Кто что думает о ситуации в Крыму?

Откуда такое отношение.

Комментарии все стерпят.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

В центре внимания массовые выступления владельцев земельных паев в Бахчисарайском районе, разогнанные милицией.
И что здесь удивляться?Пример.
Милиционерам пришлось несколько раз делать предупредительные выстрелы в воздух, чтобы сдержать около 120 человек, жителей сел Береговое, Песчаное и Вилино, участников акции протеста, которые намеревались перекрыть дорогу трассы Симферополь-Севастополь.

Жители сел протестуют в связи с тем, что местная агрофирма "Крым" пытается забрать у них земельные паи, которые ранее у них арендовала.

Беспредел конкретный.Земельные паи являются частной собственностью их владельцев.

Когда люди пытались пройти к проезжей части, на их пути встало 60 сотрудников спецподразделения "Беркут" и 40 сотрудников милиции.

При попытке протестующих прорваться на проезжую часть, милиционеры сделали три предупредительных выстрела в воздух. Затем, когда несколько человек прорвалось на проезжую часть (на пешеходный переход), трех человек (1 пожилого и 2 молодых) задержали и погрузили в автозак.

В настоящее время протестующие стоят на обочине дороги, цепь милиционеров не дает им выйти на проезжую часть.

Люди говорят о том, что они не уйдут с дороги, пока не будет освобождены задержанные.

Как сообщил журналистам заместитель начальник ГУ МВД Украины в Крыму, начальник милиции и общественной безопасности Крыма Николай Федорян, по факту нарушения общественного порядка "будет однозначно возбуждено уголовное дело".

Поскольку, по его словам, перекрытие дороги является уголовно наказуемым деянием.
Н.Федорян также сообщил, что милиционеры вынуждены были стрелять в воздух, чтобы сдержать толпу.

По его словам, милиционеры сделали это "когда люди начали нападать на милиционеров, душили их".

Другой свидетель акции:- "Люди на милицию не кидались, не пытались с ней драться. Сотрудники Беркута стали буквально выдергивать из толпы людей. Первым вытянули старика-ветерана, его били ногами и дубинками, женщину, попытавшуюся за него заступиться, один боец грубо отшвырнул в сторону. Тем временем старика, уже лежащего на земле, несколько бойцов Беркута пинали ногам. В это время прозвучало три одиночных выстрела из автомата в воздух", - сказал свидетель акции на условиях анонимности.
Где прокуратура?

Участники протеста уже длительное время судятся с агрофирмой "Крым", которая несколько лет назад арендовала у них земельные паи, а теперь через суд пытается эти паи отобрать, несмотря на то, что у 1580 человек имеются государственные акты на землю и они естественно являются ее полноправными хозяевами .

Площадь приличная, 4,3 тыс. га.Стоит побороться.Даже такими методами.Или пока только такими?

История продолжается.

Бой на р. Альма 8 сентября 1854 года стал первым полевым сражением Крымской войны между русскими войсками (35 тысяч человек — 42,5 батальона, 27 эскадронов и 84 орудия) под командованием адмирала князя А.С. Меншикова и союзной армией (60 тысяч человек — 30 тысяч французов, 22 тысячи англичан, 7 тысяч турок при 134 полевых и 72 осадных орудиях). (История русской армии и флота. М„ 1913. С. 66.)
Альминская позиция располагалась по обе стороны дороги Евпатория — Севастополь и представляла из себя плато левого берега р. Альма, высотою 45—100 м с весьма крутыми, обрывистыми, труднодоступными даже для пехоты скатами на участке от устья до селения Альма-Тамак, составляющего левый фланг позиции русских войск.
В центре позиции ее фронт пересекался у селения Бурлюк балкой, по которой проходила главная Евпаторийская дорога. К востоку от этой дороги находилась довольно значительная возвышенность, отдельный холм которой отстоял от реки на 200—250 м, составляя крайний правый фланг позиции. Высоты левого берега Альмы представляли все удобства обзора и обстрела обширной равнины правого берега, покрытой густыми виноградниками, садами и селениями (Альма-Гамак, Бурлюк и Тарханлар) лишь непосредственно у реки.
Реку во многих местах можно было перейти вброд, деревянный мост имелся лишь против селения Бурлюк. Выгодными сторонами позиции являлись: хороший обзор, возможность прицельного обстрела атакующих, скрытое расположение войск, труднодоступность для артиллерии противника из-за высот на левом фланге.
И без того сильная позиция на Альме могла быть доведена средствами фортификации до высокой степени обороноспособности, но, несмотря на избыток времени, средств и сил, ничего в этом отношении русским командованием сделано не было.

Вместе с тем фронт позиции составлял более восьми километров, то есть был слишком растянутым. Командование русскими войсками переоценило труднодоступность левого фланга и не приняло меры по его укреплению. Пространство от моря до левого фланга обеспечивалось одним батальоном Минского полка с целью предотвращения возможной высадки в бухте Улукуль, а старое Татарское укрепление на утесе левого берега Альмы — лишь одной ротой. С вершины этого почти неприступного утеса к реке вела лишь небольшая тропинка, и преградить путь неприятелю представлялось достаточно просто. Интересно то обстоятельство, что до боя ежедневно к бухте Улукуль высылался батальон с четырьмя орудиями. В день же сражения ни к бухте, ни к утесу вообще не было выслано ни войск, ни наблюдателей.
К востоку от дороги Альма-Тамак-Аджи-Булат по обрыву Альмы располагались в ротных колоннах 5-й и 6-й батальоны Белостокского и Брестского полков. Во второй линии расположился в колоннах, готовых для атаки, Тарутинский полк. Резерв — Московский полк с четырьмя батареями 17-й артиллерийской бригады — расположился в полуторах километрах от 2-й линии.
В центре позиции по левому берегу Альмы стояли 2 легкие батареи 16-й артиллерийской бригады, а за ними занимал позицию Бородинский полк. Восточнее Евпаторийской дороги занимала позицию 1 батарея 16-й артбригады, а за нею егерский Великого Князя Михаила Николаевича полк. Во 2-й линии расположился Суздальский пехотный полк. Казаки, располагаясь за правым флангом, прикрывали его.

6-й стрелковый, 6-й саперный и сводный морской батальоны были рассредоточены в садах деревень Бурлюк и Альма-Тамак. Общий резерв из 3-х батальонов Минского подка, Волынского полка с легкой батареей 17-й артбригады и гусарской бригады 6-й артдивизии располагался в ложбине при Евпаторийской дороге. Командование войсками, расположенными в центре и на правом фланге, было поручено генералу князю Горчакову; войсками левого фланга командовал генерал-лейтенант Кирьяков.
Союзники, пользуясь превосходством сил, предполагали одновременно атаковать позицию русских с фронта, обойти дивизией генерала Боске левый фланг и нанести решительный удар правому флангу, также обойдя его.
План союзникам удалось выполнить полностью. 7 сентября противник подошел к р. Альма и завязал перестрелку с русскими частями. Боевой порядок союзных войск состоял из четырех французских и одной турецкой дивизий на правом фланге и пяти английских дивизий на левом фланге, который прикрывала конница Кардигана. Войска обеспечивались мощной огневой поддержкой корабельных орудий.

В 9 часов утра 8 сентября 2 колонны французов и турок под командованием Боске перешли в наступление и быстро заняли деревню Улукул и господствующую высоту на левом фланге русских войск. Тем самым было обеспечено развертывание дивизии Боске во фланг и тыл Белостокскому и Брестскому полкам, а также резервному Минскому полку. В это время остальные войска союзной армии выстроили боевой порядок для атаки.
С выгодных позиций, при поддержке судовых орудий, французы расстреливали цепи атакующих русских. В таких условиях англичане и еще три французские и одна турецкая дивизии, несмотря на тяжелые потери, понесенные при форсировании р. Альма, смогли начать успешные действия с фронта. Бородинский, Казанский и Владимирский полки, ведомые генералами князем Горчаковым и Квицинским, пытались штыковыми атаками оттеснить противника к реке.

Однако, попав под перекрестный огонь, вынуждены были отступить под прикрытием Суздальского и Углицкого полков. Наступление союзных войск было остановлено лишь усилиями Волынского полка, гусар и казаков. Однако потери русских войск были столь велики, что они были вынуждены отступить к Севастополю.
Основные причины поражения русской армии следующие. Двойное превосходство противника в силах, важное преимущество в вооружении, неиспользование русскими войсками всех средств фортификации в целях возможного усиления позиции, недостаточность разведки, не выяснившей возможности обхода левого фланга, отсутствие наблюдения за флангами и за движением неприятельских колонн и, наконец, разрозненность в действиях частей нашего боевого порядка, не имевших общего руководства и предоставленных самим себе.
Союзные войска, также понеся большие потери, отказались от их преследования. Всего в сражении на Альме союзники потеряли 4 300, русские — 5 700 человек. Сражение показало полное преимущество нарезного оружия и рассыпного строя легкой пехоты перед гладкоствольным оружием, сомкнутыми колоннами и развернутыми линиями, использовавшимися в боевых порядках русской армии. В сражении на Альме русские войска впервые стихийно применили новый боевой порядок-стрелковую цепь.

ПАМЯТИ ВОИНОВ,
ПАВШИХ В АЛЬМИНСКОМ СРАЖЕНИИ

Анонимный комментирует...

Продажа судебной власти оптом и в розницу
Жители Вилинского и Песчановского сельсоветов этому сопротивляются, так как получили земельные участки на абсолютно законных основаниях, по решению сельсоветов, еще в 1998 году, когда во исполнение президентского указа (666/94 от 10 ноября 1994 г.) в стране полным ходом шел процесс распаевания сельхозугодий. Но указ (пусть даже и президентский) им (руководству агрофирмы) не указ. То ли номер этого документа, символизирующий число зверя, на них подействовал, то ли что-нибудь другое, но поступить с пайщиками они решили по-зверски — отобрать землю, и дело с концом. Но поскольку времена бандитского беспредела на Украине канули в лету (или это только кажется?), то паи у крестьян забирают через суд. Судебная тяжба длится с 2004 года. О ней на пресс-конференции рассказала журналистам председатель Вилинского сельсовета Людмила Пучкова: «Хозяйственный суд АРК в апреле 5004-го не удовлетворил исковые требования СЗАО «АФ «Крым». Аналогичным было и решение Апелляционного суда Севастополя. Высший административный суд в Киеве направил дело на повторное рассмотрение. И мыпошли по второму кругу. Хозяйственный суд АРК снова не удовлетворил требования агрофирмы. Но 3 июля 2007 года тот же Апелляционный суд Севастополя, который ранее признал права пайщиков на землю, вдруг выносит совершенно противоположное решение. И это покажется смешным, но в данном решении на 17-ти страницах судья только три раза ссылается на законодательные акты Украины и девять раз — на устав агрофирмы «Крым». Я не понимаю, неужели у нас устав фирмы — это высший законодательный акт Украины?!»
«Само судебное заседание длилось всего 5—6 минут, — поддерживает коллегу председатель Песчановского сельсовета Петр Кикава, продолжая перечень судебных странностей, — и решение суд выносил, даже не удаляясь в совещательную комнату. Естественно, что там уже было все заранее спланировано и подготовлено».
Еще более резкие оценки происходящему дает председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров: «Я думаю, что суды за какое-то вознаграждение способны принять любое решение в той стране, в которой мы живем. Проблема у нас в том, что просто-напросто продажные суды. И в этом суде, заплатив, можно решить любой вопрос, в том числе отобрать у полутора тысяч человек землю».
Земли, если очередной высший суд оставит решение севастопольского апелляционного в силе, лишаться не только пайщики. Петр Кикава говорит, что в 1998 году их сельсовет не только выделил паи, но и выдал под личное крестьянское хозяйство по 0,15 гектара всем жителям, проживающим на территории совета. И на сегодня 1200 человек имеют госакты на эти 0,15 га. Значит, пострадают и они.
«Это рейдерское предприятиене только землю у людей отбирает, — дополняет список подвигов АФ «Крым» Петр Кикава, — но и объекты соцкультбыта, которые опять же, согласно президентским указам и постановлениям Совмина, были переданы нашей громаде. Это школы, детские сады и т. п. Агрофирма категорически отказывается вернуть их громаде и использует не по назначению. Они, например, уже ведут переговоры о продаже школы, в которой сегодня учатся ученики младших классов. Еще мы вынуждены нанимать транспорт и возить 80 малышей в детсады соседних сел, потому что агрофирма использует здание бывшего садика, которое находится в прибрежной зоне, под гостиницу».
«На каком основании Сущев и Бабич распоряжаются плодами многолетнего труда колхозников, в том числе пансионатом «Альбатрос», базой отдыха в селе Береговое и многими другими высокодоходными объектами?»— задается вопросом 70-летняя жительница Вилино Валентина Делиергиева, 25 лет проработавшая в колхозе. Вразумительного ответа ни она, ни другие пострадавшие, пикетировавшие в прошедший понедельник Верховный Совет, ни бывшие работники агрофирмы Дмитрий Диковицкий и Галина Игнатенко, выступавшие в роли очередных ходоков к зампреду крымского правительства Николаю Колисниченко, не получают.
Вице-премьер, кстати, пообещал оказать им всяческую помощь, но помощь они получают и от Рескомзема, а воз и ныне там. Отчаявшиеся люди, пытаясь добиться правды, даже перекрывали трассу Евпатория — Севастополь. «В данной ситуации они борются не только за свои земли. Они уже борются за справедливость, — говорит Людмила Пучкова, — потому что все-таки хочется верить, что государствоу нас правовое и указ президента выше, чем устав СЗАО «АФ «Крым».
Маркизы Карабасы и их прибамбасы
Кто же стоит по другую сторону судебных баррикад? Президент АФ «Крым» Сергей Сущев и его правая рука Геннадий Бабич.
Сергей Сущев оказался человеком, пользующимся популярностью у СМИ. Далеко не у всех, но, по крайней мере, у газеты «Дело», которая только за год посвятила ему целый ряд статей-панегириков. Я лично насчитала 20 штук. Читать было интересно и поучительно. Особенно мне понравилось, как газета сравнила Сергея Сущева с известным персонажем из сказки «Кот в сапогах».
«Крымский маркиз» называется этот материал и начинается красноречивым пассажем: «У нас дежавю. Мы как в экранизированной сказке «Кот в сапогах».— Чей это луг вы косите?— Маркиза де Карабаса!— Чьи поля вы жнете?— Маркиза де Карабаса! Дальше был дом маркиза деКарабаса, мельница маркиза де Карабаса, сад маркиза де Карабаса. Это мы осматриваем владения Сергея Сущева. Впрочем, он, в отличие от маркиза де Карабаса, не скрывает, что владеет бизнесом не один, а имеет старших партнеров».
Не помню, чтобы сказочный маркиз де Карабас скрывал свою «крышу», говоря языком современного бизнеса, но чем отличается наш герой от героя Шарля Перро, так это способом получения своего «наследства». Уж совсем он не похож ни на одного из сыновей бедного мельника, поделивших между собой все добро умершего отца (мельницу, осла и кота) «без нотариуса и судьи».
Господин Сущев в судах себя чувствует, по всей видимости, как рыба в воде или как сам в воде, потому что увлекается дайингом. Летом ныряет в Крыму, а в зимний период перемещается в дальние страны — на Мальдивы, в Египет или Малайзию.
Чередует господин Сущев не только места отдыха, но и, как пишет газета, автомобили. За последние 18 лет через его руки прошло около 20 машин, но осталось в личном автопарке всего четыре. И все они, как рассказал корреспонденту сам бизнесмен, у него арендует агрофирма, поэтому на их содержание он не тратится! Как не тратится и на содержание своей яхты, стоящей в Балаклавской бухте, потому что она также арендуется агрофирмой и, видимо, тоже используется для бизнеса, связанного с выращиванием винограда и виноделием.
Тут бы и порадоваться за находчивого бизнесмена, но почему-то не хочется. Видимо, мешают глаза этих бедных пайщиков, заработавших кровью и потом земельные паи, которыми в виде подачки откупилось от них государство, и у которых даже эти клочки земли пытаются сейчас отобрать.
P.S. Кстати, свое рейдерство господин Сущев и не скрывает, он этим даже бахвалится. Так, объясняя корреспонденту газеты «Дело» этап своей крымской жизни, он с гордостью признается: «Еще четыре года назад я бы скорее назвал себя одним из ведущих рейдеров в Украине — бизнесменом, который умеет захватывать предприятия». Судя по всему, в Крыму он научился захватывать не только предприятия, но и земли.
Ну могут же!

Анонимный комментирует...

Про Вилино.Откуда такоеназвание?

В Вилино, расположенное в долине речки Альмы, регулярно ходят автобусы из Симферополя, Бахчисарая и Севастополя. Через него проезжают автобусы, идущие в Песчаное, до которого от Вилино всего несколько километров отличной асфальтированной дороги.
Село названо в честь бесстрашного летчика Ивана Петровича Вилина, погибшего в Крыму.
В 1943 году генерал-майор И. П. Вилин был заместителем командира 214-й штурмовой Керченской дивизии. Она громила врага на Северном Кавказе, поддерживала прославленных десантников Огненной земли, принимала участие в освобождении Крыма. Сотни раз водил эскадрильи штурмовиков сам генерал Вилин. «Навсегда замолкнувшие вражеские батареи, десятки разбитых автомашин, сотни уничтоженных фашистов, потопленные в порту Камыш-Буруна баржи с техникой и живой силой — таков боевой счет генерала Вилина в Крыму», — вспоминает полковник запаса Н. Кузьмин, участник боев на крымской земле.
10 апреля 1944 года И. П. Вилин вылетел на свое последнее боевое задание. С группой штурмовиков он атаковал на мысе Херсонес вражеский аэродром. Удар был точен. Десятки фашистских стервятников, не успев взлететь, остались лежать на земле. Но в бою был смертельно ранен генерал Вилин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Петрович Вилин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1948 году его имя было нанесено на карту Крыма — село Бурлюк переименовано в Вилино.


В Вилинской средней школе создана экспозиция, в которой рассказывается о жизни и подвиге отважного генерала.


Более 100 лет назад в этих местах, совсем рядом с небольшой деревней Бурлюк, произошла схватка двух огромных армий. 8 (20) сентября 1854 года здесь разыгралось первое крупное сражение Крымской войны.
Беспрепятственно высадившаяся 1 (13) сентября под Евпаторией 62-тысячная англо-французская армия двинулась на Севастополь. На возвышенном левом берегу Альмы ее встретила русская армия, в которой насчитывалось 33 600 солдат и офицеров. Англичане и французы выставили против них 55 тысяч человек.
В ходе сражения обнаружилась бездарность царских генералов, отсталость вооружения русской армии, обусловленная общей технико-экономической отсталостью самодержавно-крепостнической России.
Английские и французские солдаты были вооружены первоклассными по тому времени нарезными ружьями — штуцерами, стрелявшими на расстояние до 1200 шагов; гладкоствольные кремневые ружья русских поражали цель на расстоянии всего до 300 шагов. Более современной была у союзников и артиллерия.
Альминское сражение, начавшееся в полдень, продолжалось до вечера. В самом его начале выявилось полное отсутствие руководства русскими войсками со стороны их бездарного главнокомандующего князя Меншикова. Его штабом не был даже разработан план операции.
С первых же выстрелов русские войска, фактически лишенные командования, понесли тяжелые потери. Однако несмотря на численное преимущество отлично вооруженного противника русские солдаты стойко держались в самых невозможных условиях, на многих участках боя сражались с обычным мужеством. Особенно отличились четыре батальона Владимирского мушкетерского полка, поспешившие на помощь солдатам Казанского полка и трижды в рукопашной схватке опрокинувшие английских гвардейцев.
Презирая опасность, помогала раненым на поле Альминского сражения первая в России сестра милосердия — восемнадцатилетняя русская девушка, дочь матроса, погибшего в Синопском бою, Даша Александрова, прозванная впоследствии Дашей Севастопольской. Под непрерывным огнем она перевязывала раненых, отвозила их в тыл...
К шести часам вечера, несмотря на храбрость русских солдат, стало очевидно, что поражение неминуемо. Меншиков отдал приказ об отступлении.
Не имея мужества признать свои ошибки в подготовке к сражению и полное отсутствие руководства войсками в бою, «светлейший» оклеветал солдат, донося царю, что онвг плохо дрались.
В отличие от Меншикова, интервенты были высокого мнения о русских артиллеристах и пехотинцах. Потери их были столь велики, что преследовать русскую армию они не решились. Не случайно присутствовавший на поле боя герцог Кембриджский восклик- нул: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии!»
Через несколько дней после Альминского сражения началась битва за Севастополь — героическая первак оборона 1854—1855 годов.
Потомки почтили память воинов, погибших на берегах Альмы. На пологом холме издалека виден старинный обелиск с надписью:

СЯГ ПАМЯТИ ВОИНОВ,
ПАВШИХ В АЛЬМИНСКОМ СРАЖЕНИИ

Другой памятник, в виде пирамиды, поставлен в честь храбрых солдат Владимирского полка. На нем надпись:

Здесь 20 сентября 1854 года
Владимирский мушкетерский полк, под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме. Он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными.

Стоят памятники в долине маленькой крымской речки Альмы, напоминая о мужестве русского солдата, в трудный час грудью встающего на защиту родной земли.

Кстати у кого есть хорошие фотки?

Вилинец.

Анонимный комментирует...

Лет десять назад немногие знали о селе Песчаное в устье реки Альмы . Отличный песчаный пляж пустовал, и невольно думалось о курортниках, которые так страдают от тесноты в Евпатории или Ялте.
Лишь по выходным дням здесь было шумно — наезжали бахчисарайцы и симферопольцы. Но вот в 1956 году труженики Бахчисарайского района построили в Песчаном межколхозный дом отдыха, и с тех пор это побережье стали обживать на серьезной основе. Ныне здесь возводятся корпуса дома отдыха для строителей Северо-Крымского канала. На берегу моря расположатся санаторий московского института «Электроника», пансионаты Днепропетровского шинного завода, Крымского межколхозного комбината строительных материалов.
В нескольких пионерских лагерях Песчаного отдыхают ребята Крыма.
Сотням тысяч людей в Советском Союзе и даже за рубежом знакомы эти места, хотя они этого не знают. Помните фильм «Оптимистическая трагедия»? Так вот, матросский революционный полк во главе с женщиной-комиссаром вышел к морю у села Песчаного.
У сел Песчаного и Берегового общее хозяйство — колхоз имени XXII съезда КПСС, один из богатейших в Крыму. Здесь созданы свои перерабатывающие промышленные предприятия: винзавод , консервный цех, механическая мельница, маслоцех.
На землях этого колхоза в начале 50-х годов был организован Бахчисарайский сортоучасток, который занимается изучением плодовых культур и винограда.
Лучшие сорта яблонь, груш, персиков, слив и миндаля рекомендованы им в производство.
Руководитель участка с момента его основания — Борис Сергеевич Макаров. Это опытный специалист и человек с интересной судьбой. Во время Великой Отечественной войны он служил в эскадрилье «Нормандия» и может рассказать много интересного о боевых подвигах братьев по оружию — советских и французских летчиков.
Рядом с сортоучастком расположилось Предгорное опытное хозяйство Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». Опытные посадки заложены на семистах гектарах, а урожаи бывают выше, чем в любом колхозе или совхозе полуострова.
В хозяйстве намечено построить в 1972 году винзавод, который будет выпускать виноградные вина нескольких марок и коньяк.
С Песчаным связаны интересные страницы древней и новой истории Крыма. На левом берегу реки Альмы, на крутом обрывистом мысу, поднятом над уровнем моря на тридцать метров, находятся остатки Усть-Альминского скифского городища, представляющие большой интерес для науки.
Совсем недавно в центральной части плато археологом Т. Н. Высотской были открыты остатки прямоугольного помещения, найдены обломки амфор, краснолаковой и лепной посуды. Весь комплекс находок позволил отнести это здание ко II—III векам н. э.
Среди туристов и отдыхающих в пансионатах Песчаного наверняка найдутся такие, кого заинтересуют «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
Отправившись на раскопки, они могут увидеть там энергичную, загорелую молодую женщину. Это и есть археолог Татьяна Николаевна Высотская. На раскопки в Песчаное она приезжает каждое лето.
Татьяна Николаевна расскажет, что «хлеб был главным источником обогащения скифов , и поэтому возникла необходимость создать в Крыму экономическую базу, производящую хлеб», что «в связи с постоянными нападениями сарматов на скифский мир в первые века нашей эры в Крыму возникли новые городища и селища, просуществовавшие вплоть до готских и гуннских походов», и это городище — одно из них,— расскажет много интересного, только умейте слушать.
В центре села Песчаного стоит памятник героям, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Жители села чтят память погибших—у подножия памятника всегда живые цветы.
Сколько еще памятников погибшим надо поставить,чтобы люди поняли.

Анонимный комментирует...

В 1860 г. среди эстонских крестьян прошел слух, что далеко в Крыму раздают земли почти даром. И путь в Крым открыт всем, кто пожелает.


В Береговое можно приехать на автобусе из Симферополя или из Бахчисарая. Но если вы находитесь в Николаевке, то лучше проделать этот путь пешком — всего восемь километров по берегу моря.

Село Береговое раскинулось в устье реки Западный Булганак. На обрывистом морском берегу над песчано-галечным пляжем выстроились деревянные домики пансионатов «Крымводгидростроя», Харьковского машиностроительного завода, совхоза «Виноградный». Уже закладываются фундаменты многоэтажных зданий. Через несколько лет у Берегового вырастет большой оздоровительный комплекс, который сможет принять тысячи отдыхающих. Это в будущем. Но и сейчас каждое лето на здешних великолепных пляжах многолюдно.

Село Береговое имеет необычную, интересную судьбу.

Дешевая земля — это воспринималось как весть о свободе. Эстонский бедняк освобождался от безземелья, рабского труда, за который ему платили жалкие гроши, от своего хозяина — жадного, жестокого помещика.

Несколько десятков крестьянских семей Эстляндии обратились с ходатайством к царю. Они просили разрешить им поселиться на казенных землях Крымского полуострова.
Народ в Эстляндии жил скученно, а в Крыму в то время кое-где действительно пустовали участки земли, оставленные крестьянами после Крымской войны. Царское правительство было заинтересовано в заселении полуострова, и разрешение дало.
Впоследствии, в 1904 году, крупнейший эстонский писатель-реалист Эдуард Вильде дал исторически правильную оценку переселенческому движению. Он писал: «Не слепой порыв, рожденный лживыми обещаниями обманщиков, заставил эстонского крестьянина покинуть свои березовые рощи и ельники, поля и луга, свои родники и ручьи, холмы и долины, с которыми он был связан извечными узами, и сменить их на унылые, засушливые степи восточной и южной России. К этому его вынудил крепостной гнет со всеми его ужасами, и поныне царящий на его родине, хоть и под другим названием...»
1 ноября 1861 года первые эстонские переселенцы прибыли в Самрук — так раньше называлось Береговое

Это была покинутая татарская деревня, в которой стояли пустые саманные лачуги с продавленными земляными крышами. Неприветливо встретил переселенцев Крым: обожженная солнцем холмистая равнина у бесконечного серого, угрюмого моря. Высохшая трава, жалкие карликовые деревца... Это было ново, непривычно и страшно. Ведь эстонцы привыкли к заливным лугам, березкам и елям, голубым озерам. А в тот год была в Крыму жесточайшая засуха; она, казалось, высосала из земли жизненные соки и состарила ее сетью трещин и морщин. Да еще зловещая саранча, о которой эстонцы до сих пор знали только из библии. Несметные тучи ее уничтожили все, даже листья табака, несмотря на их горький вкус...

Неужели эта безводная пустыня и есть благодатный Крым?!

Но выбирать переселенцам не приходилось. Главное — была земля, а уж они сумеют вырастить на ней хлеб. И море рядом. А море — это рыба.
По соседству с Самруком находились земли помещицы Беловодской. Довольная, что прибавилось столько дешевых рабочих рук, она заключила с эстонцами договор на обработку своих земель. Это позволило без проволочек зарегистрировать паспорта в симферопольской казенной палате. Таким образом, была порвана связь с Эстонией, и пришельцы стали жителями Крыма.

И снова лето принесло с собой засуху, а с ней — голодную зиму. Среди переселенцев свирепствует тиф. Болезнь не щадит ни детей, ни взрослых. Казалось, что сама земля не принимает пришельцев. Но и в соседних русских селах было то же самое. Голод и болезни были уделом не нации, а бедноты...

Прошли годы, и эстонцы обжились на этой земле: они стали сеять хлеб, выращивать фрукты и овощи, строить жилища и общественные здания. Для детей построили школу, что было тогда редкостью, а учителей пригласили из Эстонии, чтобы не забывался родной язык.

Так возникло в Крыму эстонское село Самрук, переименованное после революции в Береговое.

Сейчас в Береговом живет внук одного из первых переселенцев Оскар Иванович Торбек — живая энциклопедия села. Будете здесь — найдите его и попросите быть вашим гидом.
Оскар Иванович обязательно поведет вас к продолговатому белому домику, спрятавшемуся среди пышных деревьев на пригорке. Здесь колхозный медпункт.
В этом домике некогда жил крестьянин Ламан Гейндрих. В 1904 году он женил своего сына Петерса, и на свадьбе присутствовал классик эстонской литературы писатель Эдуард Вилъде (1865 —1933 гг.).

Вильде собирал тогда материалы для большого исторического романа «Пророк Малтсвет». Осенью 1904 года он совершил поездку в Крым и на Кавказ. В Самруке писатель останавливался у учителя Андреса Туйске. Дом этот сохранился, и старик Туйске жив. В статье «В гостях у крымских и кавказских эстонцев» Эдуард Вильде писал: «Целью моей поездки было разыскать в эстонских поселениях в Крыму тех стариков, которые переселились сюда во времена «Пророка Малтсвета». В то же время мне было интересно посмотреть, как эти эстонские крестьяне, бежавшие от горьких тягот барщины сюда, в дальний угол Российской империи, а также их потомки живут сейчас в Крыму, на каком экономическом и духовном уровне они находятся...»
В романе «Пророк Малтсвет», написанном Эдуардом Вильде в 1905—1908 годах, много интересных страниц посвящено Крыму и жившим здесь эстонским переселенцам.
От пансионатов изогнутая улица ведет к домику под черепичной крышей. На нем табличка: «Улица Большая Морская, 7». Когда-то здесь жила невыдуманная героиня романа «Пророк Малтсвет» — «благочестивая девица Мийна Реннинг, провозвестница божественных откровений о переселении, та блаженная дева, чья душа временами возносилась на небо и, возвратясь на землю, возвещала о виденном на небесах»...
Дева Мийна недолго занималась проповеднической деятельностью. Она вышла замуж за Каарела Торбека, и густая ветвь Торбеков до сих пор проживает в Береговом. Сама Мийна Реннинг-Торбек прожила больше ста лет и умерла лишь недавно, многие в селе ее хорошо помнят.

Неподалеку от села, обдуваемое крымскими ветрами, приютилось старое кладбище с могилами эстонских переселенцев. На фигурных крестах и надгробных камнях встречается немало и других имен, упоминаемых на страницах романа Вильде «Пророк Малтсвет».
Сейчас село Береговое нельзя назвать эстонским.

Здесь живут русские, эстонцы, украинцы. Можно встретить в Береговом людей, которые знают и русский, и украинский, и эстонский языки.

Хорошо живут потомки бывших переселенцев в Береговом. Они знают о трудной судьбе, выпавшей на долю их предков. Тем дороже для них светлое сегодня.

Только вот надолго?И такое уж оно светлое это Крымское время?

Анонимный комментирует...

Официальная версия такая:

Cообщает центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму.

1. Ситуация в Бахчисарайском районе Крыма, где накануне были зафиксированы нарушения общественного порядка находится под контролем.
2. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) Уголовного кодекса Украины".
3. Участники пикета, по информации милиции, были предупреждены о недопустимости перекрытия автотрассы и блокирования передвижения по ней автотранспорта.
4. Пикетирующие проигнорировали требования правоохранителей и все же перекрыли автодорогу в районе пешеходного перехода.
5. Сотрудниками милиции были приняты меры по разблокированию автодороги - участники митинга были вытеснены на обочину дороги. При чем отдельные участники оказывали активное неповиновение сотрудникам милиции при исполнении теми служебных обязанностей - хватались за форменную одежду и табельное оружие правоохранителей.
6. В ответ на это сотрудниками спецподразделения "Беркут" было произведено три предупредительных выстрела в воздух холостыми патронами.
7. Трое инициаторов нарушений общественного порядка, жителей села Береговое Бахчисарайского района, оказывавших активное неповиновение милиции, были задержаны и доставлены в Бахчисарайский райотдел милиции.
8. Среди участников акции - представители Бахчисарайского меджлиса крымскотатарского народа и депутаты различных уровней.
9. По данному факту составлены административные материалы.

Вот так-то. А о причинах никто ни-ни.

art комментирует...

Крым нужно защищать. Экология настолько уязвима что в скоро в крыму будет так же как и больших промышленных городах http://www.аркрым.com

Отправить комментарий

Есть мнение.